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교사로 성장하기

들살림(표는 자료 발췌)

고 문홍빈 총무님의 산내들 이야기 중 들()

유아 교육 기관에서 텃밭 활동을 합니다. 아기스포츠단에서도 텃밭 활동을 했습니다. 텃밭 활동을 하면서 아이 중심이 아닌 어른 중심이고(어린 농부를 기른다?), 과정 중심이 아닌 결과 중심(수확에 초점)이라는 성찰을 하게 되었고, 자연과의 교감을 중요한 교육활동으로 보면서, 2007년부터 재구성하게 되었습니다. 이름하여 농사학교인데, 봄 여름은 채소정원, 가을 겨울은 김장정원이었습니다.

 이때 아이들의 텃밭 활동은 키우고 수확하는 것이 아닌, 지구를 이해하고 다양한 체험을 통해서 오감을 충족시키는 통합적 교육으로 구성하려고 하였습니다. 이곳에서 아이들은 작은 농부가 아니라 즐거운 마음으로 농사과정을 즐기고 손으로 생명을 키울 수 있도록 설계하였습니다. 봄 여름 채소 정원에서 아이들은 흙을 만지고 벌레와 잡초와 함께 살아가는 생태계를 체험하도록 도왔습니다. 가령, 봄 여름 채소 정원은 아이들이 가정에서 반별로 달리 나가는 씨앗을 틔우고 싹이 나는 것을 학부모와 같이 관찰하게 됩니다.

 싹이 난 채소는 채소정원의 채소밭에 옮겨 심습니다. 2008년 채소정원은 채소밭과 꽃밭, 감자밭으로 구성되었습니다. 시금치, 적상추, 청상추, 쑥갓, 부추, 치커리를 심었고 이 과정에서 채소정원 이야기라는 뉴스레터를 매주 발간했습니다. 학부모들에게 나간 뉴스레터에는 채소들의 성장 이야기와 더불어 아이들의 성장 이야기를 연결시키거나(예를 들면 식물의 씨앗과 아이들의 씨알, 각 가정에서 진행하는 관찰일기를 중계하거나, 농사리듬의 핵심인 절기공부 자료도 실었습니다.) 가을 겨울 김장 정원은 봄 여름 채소정원과 같이 진행하되 아이들이 마지막으로 기른 배추, , 갓 등으로 김장을 하는 것으로 종결하는 프로그램입니다. 이러한 관점에서 농사학교를 진행하면서 기존의 텃밭 활동과 확연하게 달라진 점이 있었습니다.

 우선, 싹 틔우고 관찰하기를 통하여 아이들이 한 식물의 전 과정을 볼 수 있었다는 점(기존 텃밭활동은 이미 자란 모종을 심었음), 구획이 어른 중심의 밭 구획이 아니라 아이들의 동선에 맞게 쉽게 다닐 수 있도록 고랑을 크게 하고, 밭 모양도 세모, 동그라미처럼 다양하게 구획하게 되었다는 점, 정원개념으로 밭만이 아니라 꽃밭도 넣고 아이들이 흙 놀이 할 수 있는 놀이공간도 만들어 놓았다는 점, 벌레 먹은 것이 농사를 잘못 지은 것이 아니라 왜 벌레가 먹었는지에 대해 공부할 수 있는 공부소재가 된다는 점 등 달라졌습니다.

 

채소정원 / 김치정원 ()

자연은 허투루 버리는 것이 없다.

한 명 한 명의 사람에게도 식물의 씨앗과 같은 씨알맹이가 들어있습니다. 그 사람의 본성, 기질 , 생명의 힘입니다. 그래서 그 씨알을 잘 자라게 하는 일이 천하의 어떤 일보다 소중한 일입니다.

감 씨를 쪼개보면 그 속에는 감나무의 모든 것이 온전하게 들어 있는 것을 볼 수 있습니다. 그래서 최고의 농사는 씨앗의 가능성이 방해받지 않고 잘 발휘하도록 도와주는 것이 전부입니다.

우리 아이들 속에도 각자의 고유한 씨알이 들어있습니다. 아직 그 씨알이 무엇인지 잘 알 수 없지만 우리 어른들이 해야 할 일은 편견 없이 씨알을 바라봐 주고 그 씨알이 싹을 잘 틔우도록 돕는 일입니다.

식물은 키움의 대상이 아니라 이해의 대상이고 잘 자라줄 것을 믿어주는 믿음의 대상입니다. 텃밭 정원을 통해 가정과 교실, 식물이 자라는 정원이 이어져서 직접 씨앗을 발아시키고 땅을 가꾸고 심고 돌보고 수확하는 생생한 생명 과정을 통해서 순환과 예술, 표현력을 습득하게 됩니다.

씨앗에서 아이들의 본성을, 새싹에서 아이들의 환경을, 꽃과 잎에서 아이들의 가능성을 이름 모를 풀들과 벌레들을 통해 더불어 살아가는 공동체를 배우게 됩니다.

 

계절별 특징과 교육활동 사례

 

계절별 특징과 먹을거리 문화

계절/활동

먹을거리 문화

효소 담기, 진달래· 개나리 화전

여름

 

가을

국화전(음력9), 무말랭이(9,10)

겨울

장 담그기, 유자차 담그기, 곶감 말리기(10,11), 김장하기, 해 보내기

 

 일 자

내 용

주요 세시풍속

입춘(立春)

24일 또는 5

봄의 시작

설빔, 차례, 성묘, 세배, 복조리, 횡수막이, 쥐불놀이, 토정비결 보기, 널뛰기, 윷놀이, 연날리기, 오곡밥 먹기, 달불이, 안택고사, 부럼 깨물기, 귀밝이술, 더위 팔기, 용알뜨기개보름 쇠기, 달맞이, 줄다리기, 석전, 답교, 볏가릿대 세우기

우수(雨水)

218일 또는 19

봄비 내리고
싹이 틈

경칩(驚蟄)

35일 또는 6

 개구리 겨울
잠에서 깨어남

영등할머니, 볏가릿대 허물기, 머슴날, 콩볶기, 좀생이 보기.

춘분(春分)

320일 또는 21

낮이 길어짐

청명(淸明)

44일 또는 5

 봄 농사준비

한식 묘제, 삼짇날,
화전놀이
, 장담그기.

곡우(穀雨)

420일 또는 21

농사비가 내림

입하(立夏)

55일 또는 6

 여름의 시작

초파일, 연등,
등띄우기, 줄불놀이.

소만(小滿)

521일 또는 22

본격적인 농사시작

망종(芒種)

65일 또는 6

 씨 뿌리기 시작

산맥이, 단오, 단오부채, 쑥호랑이, 천중부적, 단오치장, 창포, 그네뛰기씨름, 봉숭아물 들이기.

하지(夏至)

621일 또는 22

 낮이 연중
가장 긴 시기

소서(小暑)

77일 또는 8

더위의 시작

유두천신, 삼복, 천렵

대서(大暑)

722일 또는 23

더위가 가장 심함

입추(立秋)

87일 또는 8

가을의 시작

칠석고사, 백중날, 백중놀이,
호미씻이, 우란분재, 두레길쌈.

처서(處暑)

823일 또는 24

더위 식고
일교차

백로(白露)

97일 또는 8

이슬 내리기 시작

벌초, 추석차례, 거북놀이,
소멕이놀이, 근친, 강강술래.

추분(秋分)

923일 또는 24

밤이 길어짐

한로(寒露)

108 또는 9

찬이슬
내리기 시작

중양절, 중양제사.

상강(霜降)

1023일 또는 24

서리 내리기 시작

입동(立冬)

117일 또는 8

겨울 시작

말날, 시제, 성주고사.

소설(小雪)

1122일 또는 23

얼음이 얼기 시작

대설(大雪)

127일 또는 8

겨울 큰 눈이 옴

동지, 동지고사, 동지차례.

동지(冬至)

1221일 또는 22

밤이 가장 긴 시기

소한(小寒)

15일 또는 6

가장 추운 때

납일, 제석, 묵은세배, 나례, 수세.

대한(大寒)

120일 또는 21

 겨울 큰 추위

절기와 주요 세시풍속

 

 

 

재철 채소(참고자료)

내용시기

1

2

3

4

채 소

우엉,연근,당근

쑥갓,시금치,고비, 참취,순무,양파,달래

봄동,돌미나리, 달래,냉이,씀바귀,고들빼기, ,땅두름,원추리,고사리

양상추,껍질콩, 머위,죽순,,,상추,봄동, 두릅,그린아스파라거스

해산물

,패주,문어, 해삼,대구,명태,빨간도미,옥 돔,아귀,개조개,가자미,청어

청각,다시마,파래, 전복,,꼬막,홍어,홍합

물미역,,,바지 락,대합,모시조개,피조개,도 미,꼬막,임연수어

도미,조기,뱅어포, 병어,키조개,,갈치,고등어, 꽃게,주꾸미

과 일

,레몬

사과,,레몬

딸기,금귤

딸기

기 타

-

-

-

-

제철 음식

뿌리채소를 이용한 조림,굴 전,아귀찜,명태양념장구이, 당근찜,문어초회,가자미식해 ,청어소금구이,명란 두부탕

봄동겉절이,쑥갓무침,시금치 무침,취나물무침,다시마쌈, 순무김치,파래무침,호두 사과샐러드,꼬막양념찜, 홍어찜,홍합버터볶음

봄나물요리,조개탕,도미찜 냉이된장국,미나리강회,꼬막 무침,달래무침,대합국,대합 구이,두릅숙회,두릅추무침, 파래무침,돌미나리무침, 쑥국,달래오이무침,원추리 나물,바지락솥밥,도미탕수, 고사리나물

죽순채,두릅숙회,조기매운탕, 탕평채,죽순조림,북어구이, 청포묵무침,꽃게장, 꽃게해물탕,뱅어포구이,뱅어 포튀김,주꾸미볶음

명절/세시음식

정월 초하루:떡국,떡만두국,수정과,산자,절편,깨강정,갈비찜,빈대떡

정월대보름:오곡밥,,시래기나물,취나물,호박고지고사리,도라지,마른 가지

삼짇날:진달래화전,수면탕평채

한식:쑥떡,쑥단자,한식면

마른 반찬

민어포,대구포

다시마튀각,김부각

육포,어포,김자반

뱅어포구이,북어포무침

김치

봄동김치,청각김치,움파 김치,톳김치

굴깍두기,양파겉절이,순무 김치,부추겉절이,전복김치 냉이김치

쪽파김치,고들빼기김치,돌 나물물김치,죽순김치,두릅 김치,유채김치,달래김치

상추겉절이,고구마순김치, 더덕김치

장아찌

다시마장아찌,호두장아찌

두부장아찌,파래장아찌 달래장아찌,무말랭이장아찌

죽순장아찌,쪽파장아찌, 굴비고추장장아찌

더덕장아찌,고구마장아찌 마늘종장아찌,풋마늘대장 아찌

젓갈

명란젓,창란젓,어리굴젓

멍게젓

조기젓,오징어젓,꼴뚜기젓 곤쟁이젓,뱅어젓

멸치젓,꼴뚜기젓,황석어젓, 조개젓,대합젓,홍합젓

호박고추장,청국장

간장

통밀장,된장,간장

통밀고추장,막장

갈무리

귤주 담그기

김부각,다시마튀각등 마른반찬 만들기

쑥 말리기

,고사리,산나물,가죽 나물,고비 등 나물 말리기 살구주,진달래주,딸기주 담그기